Безопасность университета
ИСТРУКЦИЯ
безопасность студентов в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования “Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет” (ННГАСУ)
Безопасность студентов в образовательной среде является актуальной задачей в связи с увеличением опасных ситуаций (пожаров, заболеваний, травм, террористических угроз, наркомании и других), которые негативно сказываются на их жизни и здоровье. Правила безопасности в университете имеют разную направленность и необходимы для предотвращения экстремальных ситуаций. А для успешного проведения учебного процесса необходимо соблюдать нормативные, законодательные требования по охране труда, пожарной безопасности, порядка действий при чрезвычайных ситуациях.
1. Правила безопасность
1.1. Правила охраны труда - для организации учебного процесса проводится проверка учебных мест, исправность приборов, оборудования, наличие индивидуальных средств защиты, аптечек, контроль над обстановкой в аудитории, инструктажи и другие мероприятия.
1.2. Правила внутреннего распорядка устанавливают учебную дисциплину, порядок проведения занятий, требования к поведению студентов. В этих правилах прописаны права и обязанности студентов, порядок посещения занятий, ответственность за нарушения правил, виды поощрения за хорошую учебу и активное участие в общественной жизни.
1.3. Знание и соблюдение правил пожарной безопасности в университете способствует предотвращению очагов возгорания, человеческих жертв и увечий.
1.4. Требования пожарной безопасности «территория университета без курения», запрет с целью охраны здоровья обучающихся от потребления табака и окружающего дыма.
1.5. Правила, инструктажи, памятки по чрезвычайным ситуациям для студентов позволяют правильно вести себя в чрезвычайных ситуациях. Соблюдение правил безопасности в чрезвычайных обстоятельствах (землетрясения, наводнения, урагана, техногенной аварии, террористического акта) сохранят жизнь.
1.6. Личная гигиена и проведение вакцинации способствует сохранению здоровья обучающимся и улучшению эпидемиологической обстановке в университете.
2. Пожарная безопасность
2.1. Обязанности студентов по соблюдению пожарной безопасности
2.1.1. Студенты обязаны знать и строго соблюдать утвержденный ректором ННГАСУ противопожарный режим, инструкции о мерах пожарной безопасности в аудиториях, лабораториях, учебных мастерских, спортзале, столовой, библиотеке, актовом зале и при проведении массовых мероприятий, а также другие нормативные акты в области пожарной безопасности.
2.1.2. Студенты обязаны проходить обучение мерам пожарной безопасности и проходить инструктажи в установленном в университете порядке, а также участвовать в учениях и тренировках по планам ГО и ЧС.
2.1.3. Студенты обязаны изучить Планы эвакуации в случае пожара, постараться хорошо запомнить расположение выходов, лестниц и первичных средств пожаротушения.
2.1.4. Студенты, виновные в нарушении действующих правил пожарной безопасности несут административную, дисциплинарную, уголовную или иную ответственность в соответствии с действующим законодательством.
2.2. Основные меры по пожарной безопасности для студентов.
2.2.1. Запрещается приносить и использовать огнеопасные, легковоспламеняющиеся, пиротехнические, взрывчатые вещества, использовать открытый огонь, курить в помещениях и на территории университета.
2.2.2. Запрещается приводить в негодность приборы электрооборудования, противопожарного оборудования, пожарной сигнализации (АПС), замки на дверях эвакуационных выходов и чердачных люков, развешенные планы эвакуации и знаки по пожарной безопасности.
2.2.3. Запрещается самовольно нажимать кнопки АПС, создавать условия для срабатывания автоматических датчиков АПС.
2.2.4. Во время занятий и работ запрещается:
- производить какие-либо самовольные действия с электрооборудованием и электроприборами;
- использовать электрооборудование и приборы в условиях, не соответствующих инструкциям по их применению, или имеющие неисправности, которые могут привести к пожару, использовать провода с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
- пользоваться поврежденными розетками, выключателями, рубильниками, другими поврежденными приборами электрооборудования;
- обёртывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также использовать их со снятыми колпаками, рассеивателями;
- оставлять без присмотра включенные в сеть электронагревательные приборы, телевизоры, компьютеры, сотовые телефоны и т.д.;
- включать или выключать без надобности искусственное освещение помещений.
2.3. Действия при возникновении пожара.
2.3.1. При обнаружении очага возгорания немедленно поставить в известность любого сотрудника университета, далее действовать по плану эвакуации.
2.3.2. При подаче сигнала АПС или «Экстренная эвакуация» во время лекции действовать организованно и без паники под руководством преподавателя по плану эвакуации.
2.3.3. При подаче сигнала АПС на перемене самостоятельно эвакуироваться через ближайший запасной выход и проследовать к месту сбора.
3.3. При возгорании одежды попытаться сбросить её. Если не удалось, упасть на пол и перекатываясь, сбить пламя. Можно накрыть горящую одежду куском плотной ткани, облить водой. Ни в коем случае не бежать.
2.3.4. В загоревшемся помещении не нужно дожидаться приближения пламени. При движении стараться дышать через носовой платок или одежду, а при возможности накрыться мокрой плотной тканью. Двигаться к выходу нагнувшись или ползком, стараясь держаться за двери, поручни, перила и т.д. Если на вас надвигается огненный вал, падайте на пол, закройте голову одеждой или руками, старайтесь не дышать.
2.3.5. При пожаре не следует:
- эвакуироваться через задымленные участки;
- выпрыгивать из окон верхних этажей;
- открывать окна и двери;
- спускаться по водосточным трубам;
- оставаться в помещениях университета при проведении эвакуации;
- паниковать и убегать от группы при проведении эвакуации;
- самовольно уходить от группы после выхода при эвакуации из здания университета.
2.4. Средства индивидуальной защиты
Средства индивидуальной защиты при пожаре – это подчас единственный способ выжить (это могут быть респираторы, маски, самоспасатели). Потому что главными причинами гибели людей становится не огонь, а дым и продукты сгорания материалов, из которых возведено здание, отделка, предметы быта и прочее. Они дезориентируют человека в пространстве, влияют на органы дыхания, которые просто перестают работать. Попавший в такие условия человек выжить без индивидуальных средств не может.
2.5. Первичные средства пожаротушения
Первичные средства пожаротушения – это устройства, инструменты и материалы, предназначенные для локализации и (или) ликвидации возгорания на начальной стадии (огнетушители, внутренний пожарный кран, вода, песок, кошма, асбестовое полотно, ведро, лопата и др.).
В университете используются два вида огнетушителей: углекислотные (ОУ) и порошковые (ОП).
ОУ – один из видов первичных средств пожаротушения. Его баллон заполнен составом двуокиси углерода, находящегося под высоким давлением закаченного внутрь газа. ОУ предназначены для быстрого охлаждения поверхности и рассеивания газа. Благодаря такому действия диоксида углерода материальные ценности практически не разрушаются, на них не остается разводов и пятен. Эффект пламегашения достигается двояко: понижением температуры очага возгорания ниже точки воспламенения и вытеснением кислорода из зоны горения негорючим углекислым газом.
ОП являются наиболее универсальными огнетушителями по области применения и по рабочему диапазону температур (особенно с зарядом классов ABCE), с их помощью можно успешно тушить почти все классы пожаров, в том числе и электрооборудование, находящееся под напряжением до 1000 В.
2.6. Опасные факторы пожара
Это факторы, которые при пожаре могут привести к травмам, отравлениям и даже гибели людей, а также к повреждению имущества и материальному ущербу.
К опасным факторам пожара, воздействующим на людей и имущество, относятся:
– пламя и искры;
– тепловой поток;
– повышенная температура окружающей среды;
– повышенная концентрация токсичных продуктов горения и термического
разложения;
– пониженная концентрация кислорода;
– снижение видимости в дыму.
Задымленность – фактор, который больше всего приводит к гибели людей. Поэтому, покидая горящее здание, необходимо нос и рот закрыть влажной тканью. При этом перемещаться надо не во весь рост, а в полусогнутом положении. Если задымленность плотная, то передвигаться надо на четвереньках. Все дело в том, что дым, обладая большой температурой, поднимается к потолку, где его плотность высокая. У пола концентрация меньше в несколько раз. Поэтому там безопаснее всего. Ни в коем случае нельзя поддаваться панике.
3. Чрезвычайные ситуации
Наиболее характерные ЧС техногенного и природного характера, которые могут возникнуть в районе расположения университета и опасности, присущие этим ЧС.
Техногенные ЧС
На территории ННГАСУ опасными объектами считаются котельная 3 класса опасности, гаражи 4 класса опасности. Опасность присущая данным объектам возможность взрыва, обрушения, пожара, движение автотранспортного средства.
На территории Нижегородского района г. Нижнего Новгорода опасные объекты:
- ПАО «Завод имени Петровского» ул. Тургенева, д. № 30
- Нижегородская станция аэрации ул. Набережная Гребного канала д. №1;
На удалении 2300 м. от границы университета проходит Горьковская железная дорога, по которой перевозятся взрывопожароопасные грузы и аварийно-химически опасные вещества (АХОВ).
Автомагистралей, где возможно скопление транспортных средств с АХОВ нет.
Влияние на жизнедеятельность университета, от данных объектов, не имеется.
В настоящее время основными способами защиты обучающихся университета, является проведение эвакуационных мероприятий.
Одним из опасных объектов, является наличие близкого примыкания проезжей части дороги к университету и движения по нему автомобилей. В данной ситуации необходимо быть внимательными и соблюдать правила дорожного движения.
Также стоит отметить наличие в университете электрических приборов, удар электрическим током может привести к смертельному исходу
Природные ЧС
Как бы это страшно не звучало, но природная стихия — это не контролируемая сила. Возможные природные ЧС на территории университета – это гололед, сильная метель, сильный мороз, менее возможные ЧС – это землетрясение, ураган, бури, смерчи.
Во время гололеда
Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободными. Хорошо использовать палку с заостренным металлическим наконечником. Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения.
Во время сильной метели выходите из зданий лишь в исключительных случаях и только не в одиночку. Сообщите, куда Вы идете. В автомобиле можно двигаться только по большим дорогам и шоссе. При выходе из машины не отходите от нее за пределы видимости. Если Вас покидают силы, ищите укрытие и оставайтесь в нем.
При обморожении
Растирайте рукой отмороженные части тела. В отапливаемом помещении согрейте обмороженную часть тела, растерев спиртом, водкой, одеколоном сухой шерстяной тканью, фланелью. Затем наложить сухую повязку и утеплить ватой или тканью.
При землетрясении, обрушении здания
Ощутив колебания здания – первые толчки, не поддавайтесь панике, у Вас есть 15-20 секунд. Быстро выйдете из здания, взяв документы, деньги и предметы первой необходимости. Не пользуйтесь лифтом! Находясь на улице не стойте вблизи зданий и сооружений, выйдите на открытое место. Если Вы вынужденно остались в здании, то откройте входную дверь, встаньте в безопасном месте: у внутренней стены в углу во внутреннем стенном проеме или у несущей опоры, после прекращения толчков покиньте помещение. Если Вы оказались в завале, по возможности окажите себе первую медицинскую помощь. Попытайтесь осмотреться и поискать возможный выход, постарайтесь определить, где Вы находитесь, нет ли рядом других людей, подайте голос, поищите в карманах и вокруг себя предметы, которыми можно подать звуковые сигналы. Голосом и стуком привлекайте внимание людей.
При грозе
Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, водосточным трубам, не стойте рядом с окном, выключите электроприборы. В лесу не стойте возле высоких деревьев особенно сосен и тополей. Не находитесь в водоеме или на его берегу, спуститесь с возвышенного места в низину. Находясь в автомобиле, не покидайте его, закройте окна и опустите антенну радиоприемника.
Во время урагана, бури, смерча
Находясь в здании, отойдите от окна и займите безопасное место у стен внутренних помещений – в коридоре, в ванной, в туалете, в прочных шкафах, под столом. Отключите электроэнергию. На улице держитесь дальше от легких построек, линий электропередачи, мачт, вышек, деревьев, водоемов, и промышленных объектов.
4. Антитеррористическая безопасность
Организация антитеррористической безопасности студентов на территории ННГАСУ играет важную роль и достигается за счет следующих действий:
- - организация круглосуточной охраны на территории вуза;
- -пропускной режим, контролирует посещение (вход, выход) студентов, предотвращают проникновение посторонних лиц;
- -контроль над всей территорией с помощью видеонаблюдения, которое способствует предотвращению террористических угроз, вымогательства, распространение наркотиков, хулиганства и других нарушений.
Заключение
Комплексная безопасность в университете достигается за счет мероприятий, которые осуществляются при взаимодействии руководства университета, правоохранительных органов, общественных организаций и готовностью студентов соблюдать правила безопасности.
Ректор (тел./факс)
Электронная почта
График работы
Адрес
603950, Россия, г. Нижний Новгород, ул. Ильинская, д.65 Показать на картеВеб-мастер
